Falières Nutrition : partout un repas pour tous

Pionnier dans la production lyophilisée et le conditionnement de coffrets repas, Falières Nutrition poursuit son ascension. Rencontre avec Réjane FALIERES, Fondatrice et Présidente.

 

Passionnés des grands espaces (spéléologie, trekking, montagne), Réjane FALIERES et son mari ont créé une entreprise en milieu rural au cœur des Landes de Gascogne, à Captieux, d’abord axée sur la gastronomie puis, pour revenir aux sources, sur l’alimentation en autonomie dans la nature.

Des repas légers, sains et gourmands

Spéléologie, trek, randonnées, voile… leurs plats lyophilisés VOYAGER répondent au besoin énergétique des amoureux de nature, le temps de la pause de midi, du week-end ou d’une expédition…

Au fil des années, les recettes se sont enrichies de l’expérience des fondateurs et du retour des clients. L’entreprise propose plus de 200 références de plats lyophilisés permettant à chacun de trouver la recette réconfort : curry de truite, torsades au jambon et aux cèpes, gratin dauphinois, quinoa tomates et feta, fruits, muesli, mousse au chocolat ou compote… Chacun trouvera son bonheur du petit-déjeuner, en passant par les snacks ou les repas complets.

Notre gamme énergétique de plats réhydratables lyophilisés ultras pratiques sont donc idéaux pour une restauration hors domicile et approuvées par nos clients depuis 1992

Packaging pratique et respectueux de la nature

Le sachet est conçu pour garantir la facilité de préparation du repas et du bien manger. Il est pourvu d’encoches de pré-découpes à deux niveaux pour ne pas rater une miette de votre festin, d’un zip pour ouvrir et refermer à l’infini, et d’une échelle graduée pour que la quantité d’eau à doser dans le sachet soit un jeu d’enfant et vous laisse tout le loisir d’apprécier votre repas.

Marque VOYAGER

Guirec Soudée aventurier, marin, et gourmet et la marque VOYAGER

L’autre branche : les rations et coffrets repas

Falières Nutrition accompagne également depuis ses débuts les acteurs du transport (ferroviaire, aérien), de la défense ou du secourisme en confectionnant des coffrets repas ou des rations.

 

coffret repas Air France

Lyophilisation, un procédé de petit chimiste ?

La réponse à apporter est de pouvoir manger un plat consistant à l’extérieur dans des conditions climatiques parfois difficiles : la lyophilisation permet ainsi tout en préservant les qualités nutritionnelles et organoleptiques de réduire le poids de 60 à 80% et d’assurer la conservation à température ambiante.

Ce n’est pas une opération chimique. On enlève l’eau du produit grâce à un procédé doux, sans toucher aux cellules de l’aliment

L’entreprise maîtrise le process de production de la cuisine des ingrédients, à leur lyophilisation et jusqu’à leur conditionnement en sachets.

Chaîne de production des produits 'Les petits lyo'

Un processus millénaire

Saviez-vous que ce sont les Incas qui sont à l’origine du processus de lyophilisation ? En effet, les aliments étaient exposés au froid en altitude. Les températures négatives des montagnes gelaient la nourriture et l’eau contenue dans les aliments s’évaporait lentement sous la basse pression des hautes altitudes.

Une société en pleine expansion

Ils étaient 2 au lancement de l’aventure. Ils sont une trentaine d’employés à ce jour sur le site de Captieux, qui s’est agrandit en 2015. L’entreprise a connu une hausse de croissance vers 2010. Elle investit régulièrement dans de nouveaux équipements et procédés. Falières Nutrition est également présent à l’international, notamment à destination des pays nordiques.

La Cdc les accompagne

Notre chargé de développement économique recherche également la mise en réseau des acteurs locaux. L’implantation d’entreprises pourra faire naître de nouvelles collaborations.

Les aides locales permettent de booster les projets pour aller plus vite

Il a testé pour vous !

Nicolas Vanier, réalisateur et aventurier français, consomme VOYAGER marque de FALIERES NUTRITION lors de ces aventures

Et vous, avez-vous pensé aux repas réhydratables pour manger au bureau ou en télétravail ? Lancez-vous !

 

www.falieres-nutrition.com

www.voyager-nutrition.com

 @voyager_adventure_food

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer une meilleure expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites.

En savoir plus